Thrihnukagigur (Þríhnúkagígur) – не такое уж и сложное слово по сравнению с Эйя-фьятла-йокутьл. Но для тех, кто собрался в Исландию, оно может оказаться полезным.
Это место находится рядом с Рейкьявиком, но до недавнего времени было широко известно только среди вулканологов и спелеологов. Из-за своей уникальности. На сегодняшний день это единственная известная пустая магматическая камера вулкана, которая у других вулканов обычна заполнена застывшей лавой, как заглушкой. Но тут что-то случилось с “напругой” в подземном хозяйстве и камера осталось пустой после последнего извержения 4,000 лет назад. В октябре 2010 года National Geographic спустили туда свою съемочную группу – и в 2011 году место стало известно широкому кругу за пределами Исландии. В процесе съемок потребовалось опускать много людей и оборудования на глубину больше 100 метров. Для этого исландцы без лишних затей приспособили кусок обычного крана и строительную люльку.
Помогала им компания helicopter.is, о которой я уже упоминал в связи с их потрясающими видео полетов над вулканами. Туда даже “съездила” Лив Тейлор (Liv Tyler – из фильма “Братва и Кольцо”, помните?).
Ну а дальше все просто. Практичные исландцы поленились тащить все эти железяки обратно и решили приспособить их … правильно, для спуска туристов в магматическую камеру. С лета 2012 года любой желающий за каких-то 200 евро сможет там побывать и полазить часок. Со своей камерой! Единственно, что запрещено – брать оттуда камни.
В планах – пробить штольню от парковки напрямую в камеру. Сейчас придется топать минут 40 по лавовому полю вверх на 200 метров, а потом 10 минут спускаться в люльке вниз на 120 метров. Так как за раз можно спустить-поднять только 5 человек, а в день предусмотрено всего 4 заезда групп, желающим нужно будет озаботиться заранее.
И если раньше туда мог спуститься любой желающий (только нужно было иметь хорошего друга, готового вытащить вас наверх), то теперь, скорее всего, свободный вход в Провал закроют. По крайней мере летом.
Чтобы было понятно, о чем вообще речь – камера “в разрезе” с указанием предполагаемых вариантов выхода штольни в главную камеру (там еще несколько “аппендицитов” есть).
Слева указана высота над уровнем моря. Силуэт для сравнения – не ракета, а Хатльгримскиркья, главный ориентир и символ Рейкьявика. По клику на фото – больше фоток и информации.