“И замахнёмся! А что?” ©
Осознав свою излишнюю строгость в отношении красовок ядовитого цвета, я подумал, что будет правильней начать критику с кого-нибудь из более “великих путешественников интернета”. А кто у нас самый-самый великий в рунете, как не Тема Лебедев? Я совершенно серьезно – он, можно сказать, был одним из отцов-основателей русского интернета и вполне заслуженно может объявить конкурс на постройку себе нерукотворного памятника от благодарных френдов. И я помнил, что он был в Исландии. Гугль, естественно, моментально выдал справочку на это эпическое путешествие
Если честно, у меня рука не поднимается писать…потому что писать то в общем нечего. Я просто не совсем понимаю, а зачем он летал в Исландию? Поставить “крестик”, что был еще в одном месте? Потому что тут все “знаменитости” и “селебрити” были?
Нет, в самом деле – зачем? Во-первых, время поездки – начало мая. Хуже только начало ноября. Никуда не проехать, света мало, цвета еще меньше, погода в лучшем случае “на троечку”.
Рассказать, что “Автомобильные номера бывают и длинные, и компактные.“? Или что “Почти все дорожные знаки и уличные указатели закреплены в рамках по форме, как в Швейцарии.“?
Показать фотку “Дети”?
Так в Исландии есть более интересные знаки
Или сделать космический вывод “Почти все дома обшиты от холодного ветра шифером или волнистыми металлическими листами.”?
И не в лотерею, а в карты…ну и т.д. Во-первых, обшивались дома не от ветра, а от дождя. Во-вторых, обшивались старые деревянные дома, пока исландцы не научились 100 лет назад делать дома из монолитного железобетона. Хотя некоторые по привычке украшают и их декоративной волнистой обшивкой (под ней – слой утеплителя на бетонной стене).
“Местная особенность — характерная форма угла на перекрестке. Главное, чтобы на углу на уровне человеческого роста не было угла. Чем-то напомнило Стокгольм.”
Это не местная особенность, а датское колониальное наследие :) В старину тут все делалось “как в Дании”.
“Удивительно встретить букву «торн» или лигатуру «э» на обычном уличном указателе.”
Представляю, как удивляются иностранцы, встречая на улицах России указатели с буквами Ш, Щ, Ж, Ю, Ф, Ч и т.д. :))
“Дороги хорошие и прямые, хотя климат тут не лучше, чем у нас. “
Дороги и в самом деле неплохие, но климат – с точки зрения дорожников-строителей – намного лучше. Нет ни морозов, когда металл лопается, ни бешенной жары, когда асфальт плавится. Но главное – дороги строят как положено.
“Исландия — такая же цельная и уверенная, как и остальные скандинавские страны. А я считаю скандинавские страны (ну еще плюс Голландию) вершиной человеческой цивилизации.”
Лестно, конечно. Но тут же
“Половина страны занимается заготовкой сена в рулонах.”
“Вторая половина страны ловит рыбу.”
Косари-рыбаки :))
“Тут много красивых водопадов.”
Лозунг Темы – “Единственный в своем роде”. Может быть…можеть быть. Но только если это выражается в том, что “а я сделаю все наоборот”, то этот метод не всегда полезен, а чаще – просто вреден. Вот “красивый водопад” по версии Темы
Далеко не все, кто видел этот водопад, смогут его узнать. Но если задача была – загадать загадку, то можно было вообще спрятаться за домиком :))
Вот “художественный” вариант этого же водопада
Приукрашенно (не мной), конечно, но больше подходит под определение “красивый”, как мне кажется. Тем более странно, что у Темы был абсолютный глаз на композицию и цвет (когда он сам делал всякие штуки для интернета).
“Даже мусорные контейнеры смотрятся гордо и величественно.”
Поднимите руку, кто тоже так считает!
В общем, я не понял, чем хотел поделиться Тема. В бестолковости этого рассказа убеждают комментарии у него в журнале.
Тема “Но самая потрясающая деталь — это специальные металлические трубы или балки, которыми вымощены съезды на второстепенные дороги. Справа и слева от таких участков — забор. Это сделано для того (видимо), чтобы разные животные не выходили на шоссе.”
Читатель “Нет, Тема. Когда выпадает много снега зимой, эти балки необходимы, чтобы видно было где перекресток (они над снегом торчат) и для снегоуборочной техники ориентир. Так сделано и в Колорадо на горнолыжных курортах. Советую посмотреть их. “
Надо заметить, что эти штуки в самом деле многих удивляют. Но тут оба неправы. Это противобараньи барьеры. Страну повсеместно пересекают изгороди, защищающие жилье и иногда дороги от свободно разгуливающих баранов (см. знак). Там, где такая изгородь пересекает дорогу, раньше ставили ворота (их много осталось в “глубинке”), а теперь ставять такие “решетки”. Бараны легко могут скакать по лаве и крутым каменным склонам, но сообразить, как перейти по регулярно расположенным железкам, они не могут! Для них это – непреодолимое препятствие. А машины легко проезжают – и не надо открывать-закрывать ворота.