Многим знакомо чувство, когда одолевает непреодолимое желание побыть одному. Особенно остро это желание проявляется, естественно, в Исландии (самая низкая плотность населения в Европе этому способствует). К тому же давно хотелось съездить в Landmannalaugar (Лаундманналойгар) не по делам, а просто так, спокойно посмотреть, останавливаясь где вздумается, а не по нужде…
Упускать такой случай – “поимка двух зайцев” сразу – было бы глупо, тем более, что прогноз выдавал легкий дождик и слабый ветер, что значительно облегчало путешествие. Многие удивятся – что хорошего в дожде? А я скажу! Не нужно глотать пыль, ехать не жарко, и фотографировать можно с любой точки в любом направлении! Что совершенно невозможно делать в яркий солнечный день! Термос с чаем, бутер, лыжные палки и фотоаппарат заброшены в машину – и полный вперед, к полному одиночеству!
И хотя план сработал только частично, главное удалось – 12 часов полного одиночества посреди другой планеты, водные процедуры в кристально-чистой ледяной воде, немножко андреналина в крови и встреча с … инопланетянами :-)
Хотя начало “полета” оптимизма совершенно не внушала.
Только выехал из города – попал вместо обещанного дождика в плотный туман. И хотя километров через 10 плотный туман кончился (а дождик так и не думал начинаться), Исландия пропала! Дальше 100 метров ничего не было видно – все таяло в серой “дымке” :-( Час езды – по-прежнему все тает. Я уже было решил поворачивать обратно. Все-таки одиночество среди серой мороси – занятие скучное. Но в последний момент…. в общем, в хлябях небесных открылся просвет и лучи невидимого солнца указали ДОРОГУ!
Интересно, что более года назад в этом же месте так же неожиданно “выскочил из туч” знаменитый Эйяфьятлайокутль. Всю дорогу от Рейкьявика мы видели только верхушку “пепла” – сам вулкан прятался за тучами. Совершенно “на авось” свернули на дорогу, что на снимке – и были вознаграждены.
Само собой, что второй раз получив “подсказку”, я уже без сомнения двигался только вперед.
И вперед….пока не исчезли следы человека.
Последний раз бросив взгляд назад …
Въезжаю в ущелье с забавным названием Tröllagjá (Ущелье троллей). Хотя вид вполне мирный … ни людей, ни троллей.
Но исландцы никогда просто так ничего не называют. Если ущелье троллей – значит троллей!
Стоило посмотреть в другую сторону – торчит голова (почти как у Пушкина в “Руслане и Людмиле”)
И люди тоже – тут как тут!
Сначала я подумал, что “Нива” (да-да, советская “Нива” ВАЗ 2121) осталась здесь с тех времен, когда местные фремеры активно покупали их (чуть дороже хороших резиновых сапог при проходимости настоящего джипа – мечта просто). И если Нива ломалась где-нибудь не во дворе дома – то её чаще всего просто там и бросали. Но оказалось, что не я один “самый умный”. Немец-фотограф (пенсионер, с шикарной седой бородой и здоровенным объективом у камеры) тоже решил не искать легких, проторенных дорог. Когда я подъехал и кивая на его “джип”, сказал (примерно) “Чьорт побьери!”, немец пояснил, что эта машина made in Russia! Когда я ответил, что я знаю, так как я сам – made in Russia, настала очередь немца сказать “Чьорт побьери!”. Кстати, большую часть времени его следы были единственными на дороге. Мои следы для него – тоже, так как до встречи с ним следов на дороге не было (что означало, что минимум несколько дней там не проезжали машины). В общем, немец поехал в ущелье троллей, а я – … дальше по дороге, в общем-то (если немец на Ниве проехал – то русскому на Ниссане вообще не о чем беспокоиться).
Хотя дорога временами была… как бы это помягче сказать… тряская очень и приходилось ползти не быстрее пешехода, виды вокруг компенсировали мелкие неудобства. И по-прежнему – ни одной живой души. И мобильник давно уже не работал – так что никаких неотложных дел случиться уже не могло! Некоторые могут спросить – а вдруг, что тогда? А я скажу – ничего страшного! Раз в сутки кто-нибудь точно проедет. Я же встретил немца! В крайнем случае – раз в пару дней, но точно будет… Или спасатели найдут. Остров же! :-)))
Главная проблема – что и испортило часть моего гениального плана “погони за зайцами” – заключалась в том, что виды вокруг были настолько потрясающими, что ехать было решительно невозможно. И только громадным усилием воли я заставлял себя не останавливаться …хотя бы метров 200-300.
Первая встреча с инопланетянами состялась вскоре после встречи с немцем на Ниве. Точнее самих то я “зеленых человечиков” не видел, конечно. Только следы их пребывания, а точнее – их пепелац.
Ну а как вы назвали бы людей, которые построили в этом месте ферму? Место называется Mosar við Markarfljót
А пепелац – “кабина” канатной переправы через ущелье. Мосты в Исландии стали строить сравнительно недавно – по причине бурного нрава местных рек. Зато натянуть пару канатов и пустить по ним ящик с колесиками, который перетягивали туда-сюда, как паромы на реках – это было под силу любому.
Про вторую встречу с инопланетянами и купание с лыжными палками – во второй серии.