Речь пойдет о том, совместима ли любовь к дикой природе и уединению с современным комфортом – к примеру душем, электрическим освещением и теплым туалетом. Вопрос возник в ходе обсуждения очередной Камчатской истории “Заповедный быт. Подробности” от Игоря Шпиленка. Как сказал один его фрэндов
отсутствие удобств в тайге – ещё один своеобразный кордон в защите природы от дилетантов. Наоборот, наличие удобств провоцирует разных личностей к появлению в тайге для сочетания нетронутой природы с различными видами своих удовольствий – баня, водочка, стрельба в заповедниках-заказниках и прочие радости “хозяев” природы. Так уж у нас устроено в России. Поэтому отсутствие удобных дорог, бытовых удобств скорее благо для ООПТ.. Возможно, лет через ..дцать, когда сознание людей достигнет такого уровня, что никто в лесу и травинку лишнюю не задавит, можно будет делать удобства при посещении туристами-обывателями ООПТ.
Что касается из известных мне работников ООПТ, то никто не роптал ещё по поводу отсутствия бытовых удобств – не те это люди. А кому удобств недоставало – те рано или поздно уходили из деятельности, связанной с охраной природы.” (Прим. автора для тех кто не знает: ООПТ – особо охраняемые природные территории)
Не собираясь оспаривать данную очку зрения, я просто хочу поделиться тем опытом, который есть у меня. И который говорит, что наличие душа – не помеха в деле охраны природы :-)
Дележка опытом будет бессистемная – по принципу “Что в голову пришло – то и рассказываю”.
Для начала хочу сравнить две “избушки”.
UPD Есть вторая часть размышлений о теплом туалете жизни в суровых условиях.
Заметна разница? Первая избушка – кордон в Кроноцком заповеднике. Вторая – в исландском национальном парке. Если отбросить разницу в самих избушках, то в остальном очень много сходства – места удаленные, электричества постоянного (от лэп) нет, быт – максимально прост (по ссылки – еще картинки исландской “избушки”) .
Главная разница в том, в Исландии для обогрева, приготовления пищи и прочих нужд используется в подавляющем числе случаев газ. Дрова тут исторически были дефицитом – только плавник, позже его заменил уголь и электричество (где оно было). Но в отдаленные места ни дров, ни угля не навозишься, ЛЭП не протянешь. А вот газ – это совсем другое дело!
Канистра газа на фото весит 630 гр и содержит 400 гр газа. Я не пробовал это делать, но думаю этого количества хватить, чтобы вскипятить как минимум ведро воды (четверо людей в походе три дня готовили пищу). Я сомневаюсь, что даже 1,000 гр дров хватит для этой задачи. Только если очень-очень сухих. Учитывая, что даже там, где дрова можно привезти на снегоходе, бензин для этого все равно нужен – а его нужно забрасывать вертолетом.
Кроме приготовления пищи газ идет и на обогрев. Системы разные. На фото исландской избушки – водяная система отопления. Печь используется и для приготовления пищи (точнее там стоит здоровенный бак с почти кипятком) и для отопления. Конструкция эта используется в стране если не лет сто (тогда – на угле), то очень-очень давно. В тех местах, где пребывание человека эпизодическое, стоит просто небольшая печь – но тоже газовая. Как в домике на фото ниже.
Это домик-убежище в горах. Используется по мере необходимости – если застала непогода или переночевать, когда не хватает времени спуститься. Дверь закрыта фанерным щитом – чтобы не выдавило ветром (открывается дверь во внутрь).
Освещение домика тоже газовое – на балон прикручивается специальная насадка. Так как я не снимал этот домик специально – то конструкцию печи показать, увы, не смогу. Хотя этот домик зимой не используется – туда просто не добраться, но и летом тут минусовые температуры, снег и ветер – стандартный набор. Чтобы домик не улетел, он намертво прикручен к четырем фундаментным блокам (разваливашаяся бочка служила опалубкой для такого блока). Сама конструкция – треугольник – очень жесткая, а крутая крыша не дает снегу раздавить домик, когда его заносит наполовину. Никакого рубероида – рифленое железо это вообще “фирменный стиль” исландцев. Крайне практичное решение – ни ветер, ни вода не проникают. Желательно красить время от времени, но может и 50 лет простоять без всякого ухода.
Дров, как видите, искать вокруг бесполезно. Снимок сделан в июле – самом “горячем” месяце в Исландии. В принципе внизу фьорда мы ходили в футболках – здесь же лежит снег, а метров двести выше уже начинается ледник (белое – низ облаков).
Про душ, электричество и другие радости жизни – в следующей истории (см. следующие Pages)