“Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… Вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.”
Каждый раз вспоминаю эту цитату, когда читаю повествования путешествующих “топ-блогеров” про Исландию. Оно бы и ничего – в конце концов, каждый имеет право ошибаться и даже навязывать свое мнение другим:) Но я устал в 101-ый раз объяснять “простым туристам”, что написанное даже самым-самым “топ-блогером” может быть в лучшем случае его искренним заблуждением, не имеющим к реальности никакого отношения, а в худшем случае – советом космического масштаба :))
Чтобы больше не уставать, я решил составить обзор “исландских сказок”, написанных “топ-блогерами”. В конце концов, можно будет отсылать к нему тех, кто спрашивает “А вот (вставить имя блогера) пишет, что…”.
Первым таким топ-путешественников мне попался под руку гр. Puerrttoo aka Александр Лапшин. Выбор совершенно случайный, его рассказы я бы назвал средней космической величины :) Но и блогер он не самый топовый. Есть просто межзвездных масштабов граждане :) Но с кого-то нужно же начать?
Originally posted by
Прочитав первый полный абзац его расказов, я сначала почти возмутился про 500 евро, а потом подумал “А ведь он прав!”. Представьте, что пакет в Исландию стоит 500 евро! Это типа что, аниматоры возде каждого водопада, ковбои на исландских лошадках, шансон в барах? Слава Тору, пакет в Исландию стоит значительно дороже, а добраться сюда можно только самолетом или таким же недешевым паромом!
– Сейчас отбросим глянцевые журналы и поговорим о гейзерах предметно, устами туриста, что называется…
И что же глаголят нам эти уста туриста?
– Путеводитель гласит, что гейзеры периодически выдают струю до 70 метров в высоту – это круто. Но эти же самые путеводители умалчивают о том, что в 95% случаев высота струи не достигают и 10 метров. –
“и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.” Geysir – имя собственное, давшее название всем остальным подобным геотермальным источникам. Как Jeep – всем джипам, а Xerox всем ксероксам. Сам Гейзир давненько – лет десять – ничего не выдает. За него отдувается его младший брат Строхкюр (Strokkur), который регулярно, минут через 5-7, выдает пароводянной столб высотой “всего” до 30 метров. Что написано и нарисовано прямо на входе геотремальной площадки. Больше там ничего никаких струй не выдает.
– По словам одного француза, который не сомкнул глаз всю ночь (благо, что ночью также светло, как и днем), гейзеры постреливают струями по 10-15 метров и “кадра всей жизни” у него не получилось.
во-первых, ночью здесь таки значительно темнее, чем днем. И главное – солнца нет, что для фотографа очень критично. Что делал всю ночь француз – если он вообще не выдуман из головы – я не собираюсь догадываться. Но явно он не на Строхкюр глазел. Бывает, что в сильный ветер столб воды и пара ближе к земле стелется. Но в обычную исландскую погоду в течение часа не поймать хороший “выстрел” – нужно быть очень медленным слоупоком.
– Может быть я все это уже видел? Посмотрите мои отчеты с Канарских остров и Мадейры, не правда ли напоминает Исландию, особенно первый:
Что, вот прям все вместе – вулканы, ледники, водопады, фьорды и практически никаких туристов вокруг? Надо же! :)
– Например, в Норвегии нет горячих источников, бьющих прямо из озёр, от чего вода в них бурлит и выдает облака пара. В озерах теплая вода, вы там можете купаться, даже если вокруг снег.
Интересно было бы искупаться в таком озере. Жаль, не слышал про такие :(
– В недавнем посте мы с вами угадывали, по приглашению какой компании я еду в эту страну? Варианты были: Sixt rent a car, Минтуризма Исландии, производитель спортивной обуви ECCO и другие. Правильный ответ – ECCO.
Производственные секреты! :))
– Первым обязательным пунктом было посещение самого известного в Исландии геотермального бассейна известного как Blue Lagoon. Кроме собственно купания в горячих источниках с сопутствующим запахом тухлых яиц (сероводород) там же была презентация продукции упомянутой обувной компании. … Контингент приглашенных это известные европейские путешественники, в массе своей бэкпекеры-любители пеших походов и треков. Вокруг меня были десятки ребят из девчонок в сравнении с которыми мои 100 посещенных стран мира – детский лепет.
“Известные европейские путешественники”! Вот – новая порода “знаменитостей”. Это Тор Хейердал по глупости все за свой счет путешествовал. Кстати, а почему в русском варианте он – Тур? Он же Thor Heyerdahl! Тот самый Þór, сын Одина. Впрочем, я отвлекся. Так вот, про “известных путешественников”®. Я не из зависти упомянул этот класс – это будет иметь весьма важное значение в моем дальнейшем рассказе!
– я выдвинулся в южную часть полуострова Рейкьянес (Reykjanes) смотреть громадные скалы, круто обрывающиеся в океан. Место расположено в 20км восточнее городка Гриндавик. Дорога туда ведет весьма посредственная
А какая туда должна вести дорога, если её нет на сайте дорожной службы Исландии? Как, впрочем, и громадных скал там нет. Просто грунтовки, которые либо пробиты к маякам, либо проделаны фермерами, либо местными любителями путешествовать. Кстати, повреждение прокатных “пузотерок” на таких “народных” грунтовках может окончится большими выплатами.
– Даааа, с едой тут все плохо. Очень дорого, порции маленькие, мест покушать мало. Я закупаюсь в супермаркетах (их тоже мало, еще поискать нужно) и стараюсь готовить на кухне в отелях. Даже в самой дешевой кафешке тут не пообедать менее чем за 40 евро :(
Чушь. Просто чушь. Нет, конечно, в какой-нибудь египтотурции на каждом углу и дешевле. Но в стране с одной из самой низкой плотностью населения в мире, ожидать вдоль дорог харчевни – несколько наивно для столь опытного путешественника. А уж тем более жаловаться на наличие супермаркетов.
– Кстати, я еду в весьма необычное место, где очень мало кто из туристов бывал. Банальных гейзеров не будет, будет что-то другое. То есть гейзеры тоже будут, но далеко не в первую очередь!
Ухты, я заинтригован…мало кто бывал…Особенно после таких слов “Это великолепное место испытать в действии кроссовки ECCO, подаренные мне организаторами путешествия.” Вообще-то в Исландии лучше всего хорошие резиновые сапоги – одевать просто, переходить многочисленные мелкие речушки удобно :))
– Регион так и называется Westfjords и расположен на крайнем северо-западе острова. Почему-то очень мало туристов сюда добираются (за день встретили от силы несколько машин)
Так вот оно – тайное место! LOL
Мало машин? А – потому что не сезон еще в июне ездить в Западные фоьрды! Там не все дороги после зимы открыты! Б – тащиться на самый север в Дьюпавик – тем более большущая глупость и пустая трата времени.
– Исландские отели весьма скромны: крохотные комнатушки, удобства на этаже, всего по-минимуму. Зато цена впечатлит ваше воображение – найти ночлег дешевле 90 евро в сутки за двухместную комнату практически не представляется возможным.
Заплатили бы 100 евро – был бы номер с туалетом. Жадничать не надо. У человека черти где на Северах есть теплое, сухое место с отоплением и горячей водой – вода же была? – а он хочет за 20 евро и раба с опахалом? В Египет!!!
– Везде пасутся барашки в запредельных количествах, причем интересное наблюдение: в семействе всегда по 2 барашка. Странно, почему не 3 и не 1. Только два –
А спросить? Потому что это оптимальное количество, установленное эмпирическим путем за многие столетия. Лишних пускают на суп.
Ну и в финале – название поста за тот день “Второй день в Исландии: Strandir coast – самый красивый автомобильный маршрут Исландии”
Мне кажется, что будучи второй день в новой стране заявлять про “самый-самы” несколько … астрономически?
“Третий день в Исландии: 440 метровая скала Latrabjarg – самая западная точка Европы и миллионы птиц “
Утесы Латрабьярг значительно ниже. А там, где тусуются туристы и тупики – и ста метров нет. Кстати, формально Западные фьорды расположены на американской тектонической плите :)
– Пожалуй, это был самый тяжелый день за все время путешествия по Исландии. Проехали порядка 500 километров, из которых 300 – по грунтовым дорогам.
Ездить в Иерусалим через Анадырь – тоже не самый умный план. Так и здесь – смотаться почти от Рейкьявика на самый север, потом вернуться на юг… Но самое смешное, что потом опять поехать на север!!! Сразу видно опытного путшественника. А уж ценные советы – даже оценить трудно!
– Больше всего я опасался, чтобы вылетающие из под колес камни не повредили машину. Как мы с вами знаем, повреждения днища страховкой не покрываются. И не спешите ругать меня за жадность, мол, лучше бы взял в прокат полноприводной джип. Знаете сколько в Исландии стоит аренда джипа? От 200 долларов в день, что не вписывается ни в какой бюджет.
Как написано в любом прокатном контракте – купите себе GP (Gravel protection) страховку и ездите спокойно. “Джип” стоит от 100 евро. Но можно и за 500 найти, если постараться :))
– Должен заметить, что хотя многие исландские дороги и грунтовые, но поддерживаются в отличном состоянии. Не случайно прокатные компании, в частности Hertz в моем случае, абсолютно нормально относятся к подобным вояжам. Тем не менее, туристу следует иметь в виду – страховка не покрывает повреждения днища, поэтому если вы видите, что дорога портится – лучше разворачивайтесь. Либо изначально арендуйте полноприводной автомобиль –
Чушь. Дороги в Исландии деляться на а) дороги с асфальтовым покрытием б) дороги без асфальтового покрытия в) F-дороги. F – не от слова “фак”, а от Fjallvegir, то есть “горные дороги”. По первым двум категориям разрешается езда на любых “пузотерках”, на эф-дорогах – только на “джипах”. Повреждения днища покрываются, если заплатить страховку. А вот повреждения двигателя от попадания воды – нет. Впрочем, все условия всегда изложены на сайтах прокатных контор.
– Теперь мне предстояло испытать в “бою” кроссовки ECCO, полученные накануне от организаторов поездки, поскольку на смену автомобильному маршруту пришел маршрут пеший. Такой, вполне себе приличный трек на несколько километров над обрывом.
В чем заключался “бой”? Там обычная тропинка, по которой гуляют. На шпильках будет неудобно, конечно, но на низком каблуке – вполне проходимо.
– Эти чудные птички называются puffin (см. их описание на Википедии), как называются по-русски я не знаю. © “известный путешественник”! Блин, даже те, кто никогда не был в Исландии, знают про тупиков!
“Чем питаться в самой дорогой стране Европы? (Исландия)”
Начало очередного поста опять заинтриговало…
Дальнейшее сожержание поста про питание в Исландии я прокомментирую коротко и просто – забейте на эти советы этого “опытного путешественника”! Человек три дня в стране, забрался даже не просто в “черти где”, а дальше – и дает советы, где брать еду! Совет минимум на пять световых лет тянет, если не на шесть! Кстати, надо бы дописать свой неоконченный псто про то, где брать еду в Исландии. Хотя вегетарианцам тут сложновато, но выживают :)
Четвертый день в Исландии: живописный полуостров Snefellsnes по прозвищу “еврейский нос”
При чтении отчета за этот день мне стало стыдно за “опытного путешественника” ®. Пошла откровенная халтура. Половина фоток – снята в одном месте, возле горы Киркьюфетль. Фото городков – перепутаны. Точнее Олафсвик выдан за Стихкисхольмюр, а вот фото последнего выдано за “Какой-то городок в пути с причалом для яхт”
Вы тут много яхт видите? Я вижу только рыболовные катера. Хотя одна яхта есть.
Ну и самое смешное
– Полуостров знаменит великолепными пейзажами, второй по высоте горе Исландии (1446 метров), вулканами, полями застывшей лавы и морскими котиками. И еще там практически нет туристов,
Очень ценный космический совет. Вторая по высоте гора Исландии и есть тот самый вулкан Снайфетль (г. Снежная по-нашему) – главный “герой” романа Жюль Верна “Путешествие к центру Земли”. Но слона то “опытный путешественник” и не приметил.
Как и прочих интересных мест. “Практически нет туристов”? По сравнению с Канарами – нет, тут я согласен :)))
В общем – халтурный дневной отчет.
ну и в конце – эпические вопросы, возникшие у опытного путешественника. А заодно и ответ на вопрос при чем тут ECCO.
В путешествии по Исландии я пытался найти ответ на вопрос – чем зарабатывают на жизнь все эти люди, живущие вдали от цивилизации в крохотных поселках на несколько сотен жителей?
А что, в брошюре от ECCO об этом не написано? Я вообще полагал, что люди путешествуют, чтобы узнать то, чего они не знают. Благо теперь что-то узнать стало гораздо проще – можно в дороге даже погуглить и прочесть. Но “опытные путешественники” ® сами ставят себе вопросы и сами дают на них космические …советы.
200 тысяч живут в Рейкьявике и пригородах. Допустим, в столице кой-какая работа есть.
Да так, ерундой маются…Совершенно случайно одна из самых высоких по уровню жизни страна – без нефти и швейцарских банков.
Но что с оставшейся третьей частью населения? Взять, к примеру, городок Исафьордур (Ísafjörður), административный центр и самый большой город провинции Westfjord. Впрочем, назвать это местечко “городом” довольно сложно, тут всего 2600 жителей
Да и страной Исландию назвать сложно – всего 320,000 народа. Меньше какой-нибудь московской перфектуры. Однако вот – страна. Исафьордур, кстати, когда-то был больше Рейкьявика.
В городке есть все для жизни: аж три супермаркета, небольшой госпиталь, суд, три заправки, три отеля, два гестхауса, три банка и даже… аэропорт!
Этот “даже аэропорт” весьма известен среди летчиков. Больше миллиона просмотров посадки самолета там – http://www.youtube.com/watch?v=Fv_c6vA8DXE
Внешне Исафьордур выглядит как конфетка, не укладывается в голове, что находитесь за полярным кругом –
Не укладывается в голове, что “опытный путешественник” ® не знает, что Исландия находится южнее Полярного круга. Полярный круг проходит через островок Grimsey на севере и еще пара мест “континентальной” Исландии почти дотягиваются до круга.
В городке нет ни одного офисного здания, нет абсолютно никаких предприятий. Ощущение, что все работают либо в сфере туризма (хотя городок не туристический, ни одного туриста мы тут не встретили), либо в общественном секторе. На причале штук пять рыболовецких корабликов – но вряд ли они обеспечивают работу всему местному населению. Иными словами, пришли к выводу, что скорее всего Рейкьявик “кормит” остальную часть страны –
Двести световых лет!!! Если не все триста!
Если “опытный путешественник” ® чего-то не увидел или чего-то не знает – значит этого не существует! И все жители городка ждут гуманитарных посылок из Рейкьявика. И построили два потемкинских кемпинга – с горячим душем, электричеством, не считая кучи гостиниц и гестхаусов. Booking.com знает про 12 гостиниц. И я правильно понял, что “опытный путешественник” ® уверен, что рыболовные траулеры ловят рыбу у пирса? И сразу – в консервных банках? И как должны выглядеть предприятия? Километры корпусов с большим зданием заводоуправления и статуей Лейфура Ерикссона перед ним? Или высотного офисного здания с названием на крыше?
Есть даже “частный сектор”, или как его еще назвать? Дачи, одним словом –
Человек не видел обычных частных домов? Или если это не огорожено забором, дома не в три этажа с колоннами, львами и элитными лебедями – то это “дачи”?
Это по исландским меркам большой город, входящий в пятерку крупнейших городов Исландии (исключая Рейкьявик и пригороды).
“Это врятли”, как говорил опытный путешественник тов.Сухов.
И ведь что интересно: людям абсолютно комфортно жить в крохотном местечке в 7 часах езды от цивилизации.
А ведь что интересно – им в самом деле абсолютно комфортно. И цивилизации у них больше, чем в каком-нибудь Тель-Авиве с его шмонами на входе в любое заведение или в столичном Медведково. Кстати, за 45 минут можно долететь до Рейкьявика, а оттуда через несколько часов оказаться в любой столице Европы или на Брайтон слетать :)
Устроился каким-нибудь мелким чиновников в отдел культуры городка – и сидишь себе, организуешь творческие вечера местных поэтов-сотрудников заправки.
Это пишет “опытный путешественник” ®, болтающийся на халяву по миру и дающий космические советы? Вообще-то за такую шутку юмора можно схлопотать по морде в исландском баре. Особенно за поэтов. Они тут – кроме того, что в самом деле любят и умеют сочинять стихи (традиция такая) – еще и здоровые, заразы, хотя и мирные. Но в баре как выпьют – “держите меня семеро”. Если бы “опытный путешественник” ® зашел в книжный магазин – а они тут работают допоздна – он бы смог более полно оценить космический масштаб своих выводов.
Пожалуй, на этом и остановимся.
Будет настроение – продолжу серию отзывов про других “опытных блогеров-путешественников”.
PS. Фотографии у Лапшина – полный отстой. Впрочем, он себя не позиционирует “фотографом”. Но мог бы меньше халтурить, а не снимать с одного места, выдавая его за “полуостров нос”